ITS внедрила ПАО «Ростелеком» систему автоматизированного взаимодействия с ресурсами реестров Интернет

14 мая 2020

Компания ООО «Инлайн Телеком Солюшнс» совместно с компанией ООО «Ю-Дата» в 2020 году успешно внедрила ПАО «Ростелеком» систему автоматизированного взаимодействия с ресурсами реестров Интернет (САВРИ). САВРИ разработана совместно с технологическим партнером ООО «Ю-Дата» и предназначена для повышения качества взаимодействия сетей Заказчика и интернет-операторов.

Основная функция системы — первоначальное формирование и последующее периодическое обновление политик/фильтров протокола BGP на внешних стыках магистральной сети.  Для этого создается локальная копия баз данных регистратур Интернет-маршрутов (Internet Routing Registry – IRR).  Для работы с ней используется специализированное ПО. 

Система взаимодействует с маршрутизаторами, используя CLI (Command Line Interface). Они необходимы для получения информации о существующих стыках, диагностики их работы, обновлении используемых на них политик/фильтров. 

В рамках проекта автоматизируется эксплуатационно-техническая деятельность в следующих бизнес-процессах:

  • применение и обновление BGP политик системы на стыках с пиринг-партнерами, интернет-клиентами, апстрим-партнерами;
  • анализ маршрутной информации на внешних интернет-присоединениях.

 

В результате внедрения САВРИ Заказчик получает неоспоримое преимущество по автоматической оптимизации BGP политик на пограничных роутерах сети, оптимизацию прохождения трафика между клиентами, апстримами и пиринг-партнерами, защиту от сбоев при получении ошибочной информации об анонсируемых префиксах от пиринг-партнерах.